婦幼福利服務部

壹、部門介紹

自1987年成立善牧協會開始,原住民社區訪視和兒童照顧的工作即已展開,當時主要的目的是希望透過社區關懷,能夠遏止人口販子在社區從事不法的人口販賣。

1993年成立社區教育部門,開始實施原住民社區青少年夜間課業輔導。藉由和在地教會合作,不僅只是找志工協助兒童解決課業問題,更重要的是,在這當中提供生活教育、品格教育等各項課程。

1995年擴大招募同工,承接教育部所委託的「蓮花方案」,將夜間課輔的工作擴展為暑期兒童營隊活動,包括夏令營、才藝營、教育營、文化營等,活動內容五花八門,同工也練就十八般武藝。

2003年飛炫屋搬到現址:花蓮市中美路61號。社區教育部門成立至今,一直以來就是以「主動出擊」為工作方法,唯一不變的是與教會團體及社區協會的合作關係,我們相信社區兒童保護工作,需要社區及教會的參與才能產生果效並發揮守護與教育的功能。

2016年本中心部門改組,棕樹學園專注於12-18歲青少女安置業務,家暴婦女短中長期業務與社區兒少教育及單親網絡服務合併,於2018年正式整合為婦幼福利服務部。

 

貳、部門宗旨

一、兒童、青少年事工

1.滿足弱勢家庭子女夜間照顧需求。

2.培養兒童與青少年提升挫折容忍力與挑戰的態度。

3.培養兒童與青少年建立良好人際互動能力與良善的人際關係。

二、家暴婦女短中長期庇護服務

1.注重全人關懷,尊重個別差異及協助受創婦女得到照顧保護,能在情感、人格、靈性上受到輔導與重建,開啟展新的生涯規劃。

2.以家庭經營為理念,建立正向的互動關係,重建生涯之中長期規劃。

3.增強自我意識及自我保護的能力、尋求經濟自主及獨立及獨立發展的契機。

4.尊重生命、反對墮胎。

 

參、服務範疇

一、兒童、青少年事工

(一)服務對象:兒童、青少年

1.轉介本中心現行服務對象。

2.花蓮縣內兒少福利服務機構轉介。

3.花蓮縣內教會、課輔班轉介。

4.花蓮縣內里長辦公室轉介。

5.花蓮縣內學校輔導室、導師轉介。

(二)服務內容:青少年休閒活動、才藝課程、課業輔導、心理輔導、家庭關懷、個案轉介與追蹤。

(三)服務地址:花蓮市中美路61號

 

二、婦女短中長期庇護服務

(一)服務對象:

1.家暴婦女緊急短期庇護(茉莉家園):安置遭受到家庭暴力、性侵害、緊急危難等特殊境遇婦女及同行未成年子女、孫子女;男童僅收15歲以下,隨同婦女安置。最大安置數10床。

2.未婚懷孕(愛麗絲):設籍花東之未婚懷孕婦女,缺乏親友照顧資源,導致生活困難者。

(1)以居住花蓮、台東二縣市之未婚懷孕婦女為主,同時期可安置2床。

(2)其他縣市之未婚懷孕婦女,以提供諮商、情緒支持、轉介其他機構。

3.家暴婦女中長期安置(百合家園):曾經緊急短期庇護安置且有自立需求及就業意願及能力之受暴婦女、花蓮縣政府或其他社福單位轉介有自立需求之受暴婦女及其未成年子女,最大安置數為3個家庭。

(二)服務內容:

1.生活照顧

2.心理及行為輔導

3.就學、就業輔導

4.醫療、衛教照顧及指導

5.心理諮商安排

6.社會資源連接:法律諮詢、收出養轉介、經濟扶助轉介

7.就業培力

 

三、單親婦女培力服務

(一)服務對象:符合廣義單親身分資格,扶養18歲以下子女至少一名以上者。

(二)服務內容:

1.整合各項資源,建構福利網絡

2.透過媒合及提供工作機會,緩解弱勢家庭中婦女之經濟壓力與改善其不利處境

3.提供婦女成長、權益、倡導等積極性服務,推展中高齡女性服務