1014_《堆疊你的獨一無二》

最近趕在中秋節前把每年一度的攀岩場大整理搞定了。

在安排這個活動前其實些躊躇,我要讓孩子們參與到什麼程度。從效率考量,當然邀請2~3個志工陪我用一個假日就可以處理好,安全又省心,但是就少了教育意義。

所以決定還是把攀岩課的孩子都找來,公布完注意事項後,依維安管理能力、問題解決能力、身體能力讓他們進行拆裝岩點、清洗岩點、保養螺絲的工作。出乎意料的,每個小組都發展出他們的執行策略和團體共識,結果我出手幫忙搬岩點的時候還被糾正沒有照他們的規則來(笑)。

最後呢,其實大家還是花了兩堂課的時間偵錯,測試有哪些岩塊沒有鎖緊、調整岩塊的位置等等。在測試的期間紛紛會有孩子得意地說「這個點是我鎖的,不錯吧!」,或是有人亂鎖岩點被抓包了,大家一起覺得好笑。

無論如何,孩子們都對伙伴的關係更有凝聚力,對岩場有更多了解與歸屬感。總之,得到一個很特別的經驗。

每個人都需要相信自己是特別的,而特別的自己需要特別的經驗來堆疊。當孩子們和同學分享「嘿,我跟你說,上個假日我在修攀岩場呢….」的時候,我相信他們又再次幫自我價值感做了「加值」。

本活動由富邦公益慈善基金會-富邦公益大使專案贊助。感謝富邦的贊助讓孩子們有更充分的資源體驗活動,為自己的生命加值。