1020_攀岩進階課程-學習等待

今年的飛炫屋攀岩課加入了「季賽」的概念。不過,評分方式可不是用誰攀岩比較厲害作為得分標準。而是用「決心、專心、保護、讚美」這四個項目上的表現作評比,給分方式則是孩子們互相投票。每季結束後,積分最高的前五個孩子將得到報名單次進階課程的機會。參與進階課程代表的是他們有足夠的自我管理能力在應付更複雜的環境、保護自己和伙伴的同時也完成自己的訓練。

本次進階課程於10/17~10/18辦理,帶著孩子和志工們到宜蘭的歪仔歪攀岩館體驗,主要也是透過陌生岩館的攀登路線、地形訓練孩子的應變能力。有機會的話也可以和在地好手交流一番。

姑且不提個別孩子的訓練效果。最讓人驚訝的反而是他們願意等待的態度,這五個10~14歲的孩子在伙伴面對攀登難關時,願意給予時間等待,用沉默的關注表現他們的支持,即使攀登者真的卡了很久。而當夥伴通關時也不吝給予歡呼和掌聲。當輪到他們自己攀登的時候,偶而也會有其他陌生的孩子跑到路線中影響攀登,他們也願意卡在牆上請對方借過(即使會額外消耗很多力氣),並注意自己的動作是否會影響雙方的安全。

     我想,孩子們的這些表現是品格成長的彰顯,比攀登能力好不好更加重要,這也是進階課程的核心精隨。

(本活動由富邦公益慈善基金會-富邦公益大使贊助辦理)