1126_攀岩進階課程-在前往成熟的路上

    上週末(11/21-11/22)飛炫屋攀岩課進行本年度最後的進階課程,作為年度的終點與進入新年度的起點,我們決定讓5位知識與技能都有基本水準的孩子開始學習「教練應該是什麼樣子」。

    對於教練角色而言,攀岩的知識與技能只能算是入場券。要能在飛炫屋的活動成為教練角色,需要有能力將知識解構,再用適合學員吸收的方式教授。在心態上也需要有所轉變,開始以他人的需求和任務目標作為行動考量,並積極的為成功做準備。

    為了讓參與訓練的孩子投入預備,同時增加些實際臨場的緊張感。本次特別製作講義和測驗檢核表,讓孩子們在空檔時間裡研讀,練習將講義的知識解構重組,並實際試教。通過測驗的孩子將有機會在明年度的進階課程或其他合作活動中擔任助理教練,讓訓練有得以表現的舞台。

    在活動的尾聲,5個孩子都通過學科與術科的測驗;在心態層面,則有2個孩子有出色的表現,他們願意為了增加成功的概率,而對重複的練習持續投入努力;在每個環節保持嚴謹的做法,不因已經學會就便宜行事。他們知道自己可能成為別人學習的對象,期許自己成為教練的樣子。

    每個孩子都走在前往成熟的路上,這條路是否窒礙難行或豐富美好。我相信能否有表現舞台會是關鍵,有了舞台,學習的齒輪將會運轉起來,推動生命的發展。

    善牧中心執行長朱玉貴表示:感謝富邦公益慈善基金會的贊助,使孩子們在資源充裕的情況下專心訓練、力求進步,給予這些孩子們在攀岩活動項目上最大的支持。

 

(本活動由富邦公益慈善基金會-富邦公益大使贊助辦理)