0201_花蓮善牧中心喜來迎春

 

2020年多數人被新冠肺炎疫情打亂了平日生活,但2021年年初花蓮著名書法大師紀乃石老師仍舊如往年一樣,於本週(1/25、1/26及1/28)前來花蓮善牧中心指導中心安置少女寫春聯及紙雕,讓少女在寒假期間洋溢歡笑與喜氣的時光。

紀老師幽默風趣,隨手拈來的小故事,提起筆來的各式風采,讓少女在歡樂的氣氛中學習秦朝篆書、唐朝楷書、漢朝隸書,走入歷史的意境。問少女們學到了什麼?有少女回:「我們學了秦篆貴在瘦、扁,唐楷就是現在的正楷,漢書是橫匾型的隸書,除了圓、方、正楷、反字,還知道瓦當的特徵就是邊框較粗。」少女們從一些細節中學習文學的素養態度。

除了春聯書寫外,紙雕課程也是紀老師拿手絕活,隨手一挑,順手一剪,春、福雙喜就剪出來了,看得大夥一愣一愣的,有少女直呼:「為什麼我剪出來的都歪七扭八?」老師提醒:這就是「工」夫,下苦心而來,沒有不勞而獲的成果。這幾天的課程讓少女獲益良多,謝謝紀老師用心的指導。