0203_飛炫屋冬季營隊《關於選擇》

 

多年來有許多學員突然就不再來飛炫屋了,或因搬家轉學,或因課業繁重,也有些人是自己決定要離開。我們一生中無時無刻在面臨選擇,選擇的成效往往呈現在結果上,而結果更是我們該為選擇負責的原因。

今年的第一季營隊主題訂為《關於選擇》,是因為飛炫屋一個孩子正因自己的選擇而面臨國中無法畢業的困境。他有很強的領導能力,能帶領年幼者,更能與年長者侃侃而談,在人際關係中有很大的優勢。但他的弱勢也清晰可見,他將無法畢業的責任推托給認為自己在遵守校規、完成作業與忍耐自己不喜歡的事情中「沒有選擇權」,但他沒發現的是,正是他做出這些選擇才導致如此結果。

營隊中有一項活動,每個任務成功後都有它相對應的分數,任務關卡得分至遊戲結束才會公布,但與晚餐息息相關,並加入一條規則:當你選擇了某條路,前進後就不能掉頭,如果要回頭必須繞一圈才能回去。其實規則中隱含著,選擇了就要自己負責到底,最多就是繞了一段路,但選擇本身沒有對錯與好壞,只有負責。我告訴孩子們,很多時候成果不一定立即見效,過程中可能很困難、無聊甚至徒勞無功,但透過不斷嘗試與累積經驗,終有一天甜美的果實會來到你身邊。

在踏上不同選項的路程中,也許有時會想問候另一個選擇的自己是不是過得更幸福,但回望時會發覺,無論選擇的結果如何,做出選擇並為自己負責都促使我們前行。