社區外展服部
社區外展服務的緣起與轉折
自1987年成立善牧協會開始,原住民社區訪視和兒童照顧的工作即已展開,當時主要的目的是希望透過社區關懷,能夠遏止人口販子在社區從事不法的人口販賣。
1993年成立社區教育部門,開始實施原住民社區青少年夜間課業輔導。藉由和當地教會合作,不僅只是找義工協助兒童解決課業問題,更重要的是,在這當中我們也提供生活教育、品格教育等各項課程。
1995年擴大招募同工,承接教育部所委託的「蓮花方案」,將夜間課輔的工作擴展為暑期兒童營隊活動,包括夏令營、才藝營、教育營、文化營等,活動內容五花八門,同工也練就十八般武藝。現今執行長以及瑞雲,就是這個時期進入善牧服事至今。
2001年中心辦公室搬到花蓮縣社會福利館,舊址經過整理裝潢,開始以「據點」從事青少年服務,取名為「飛炫屋」,設有電腦教室、圖書室、休閒活動室。有人說這裡像網咖,事實上這裡有比網咖更炫的元素,那就是愛與關懷。
2003年飛炫屋搬到現址:花蓮市中美路61號。2005年在博愛新村、三棧、溪口、崙山等社區,成立社區飛炫屋,推動兒童課後輔導及生活照顧的工作。
社區教育部門成立已十二年,一直以來就是以「主動出擊」為工作方法,唯一不變的是與教會的合作關係,我們相信在社區推動兒童保護工作,需要教會的參與才會有果效。因為畢竟我們不是生活在社區中,而教會能在社區中發揮守護與教育的功能。

社區外展服務型態
一、據點服務:社區飛炫屋-崙山,沙卡噹,溪口,博愛新村,東昌
二、外展服務:暑期蓮花方案-原住民社區兒童照顧營
時間:每年7、8月期間
內容:夏令營、成長營
方式:以花東地區教會的需要為前提,邀請教會或大專社團組隊,從事為期1-2週的營隊活動。
三、 緊急安置服務

飛炫屋美崙旗艦店
服務願景:青少年身心靈獲得良好照顧
服務時間:每天下午13:30-21:00
服務對象:兒童、青少年
服務內容:青少年休閒活動、才藝課程、課業輔導、心理輔導、家庭關懷、個案轉介與追蹤
服務地址:花蓮市中美路61號
服務電話:(03)835-5119 (03)832-8000
傳真電話:(03)832-8280